O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é produzido nas mais variadas regiões do Mundo, com maior predominância nas regiões temperadas do Hemisfério Norte. A conjugação de novas variedades, com maiores potencialidades agronómicas e adaptadas a condições edafo-climáticas distintas, com a diversidade dos sistemas de produção existentes permite que, hoje em dia, o morango se encontre disponível o ano inteiro.
Em Portugal, o morango é produzido praticamente durante todo o ano, ocorrendo o período de maior oferta na Primavera, de abril a junho, e o de média oferta de fevereiro a março e julho. Nos últimos anos, tem surgido uma procura crescente do morango durante o período de Outono/Inverno. Esta procura provém principalmente da parte dos países da Europa setentrional, onde as condições de cultivo são mais restritivas e nos quais a procura interna provoca um aumento das importações.
As regiões do litoral (Alentejo e Oeste) são, por excelência, as zonas agrícolas do País com aptidão para a produção outonal devido à ocorrência de temperaturas amenas durante esta época.
Fonte: INIAV